イタリアはお魚が他の物に比べて、結構高いと思います。
旅行した時、海の近くで見た魚屋さんも特別安くはありませんでした。
(でもやっぱり新鮮でした。)
野菜や果物が、日本と比べて激安です。
肉は物によりますが、鶏肉に関しては胸肉が一番高い。
もも肉の方が胸肉の半分くらいの値段で安いです。
日本だと胸肉の方が安くて、逆だったと思うのですが、理由は何でなんでしょう?
金曜日の夕食に間に合うように、夫の実家に帰りました。
イワシとBaccalà(バッカラ)というタラを干したものがあるのですが、二つとも用意してくれていました。
イワシは素揚げで、バッカラは塩辛いので、何日間か水につけて塩抜きをします。
この塩抜きが甘いとかなり塩辛いです。
前もってマンマがメニューを決めたのは、息子の帰宅が嬉しいのと、この準備があるからです。
衣を作ってバッカラを浸し、そして揚げます!
プリモピアットとして、パスタ。
スモークサーモンに生クリームです。
イワシとバッカラのフライ。
お魚は、値段の事もあるけれど、まず新鮮さがいまいちなので本当に時々しか食べません。
バッカラは、クリスマスのご馳走の一つでもあります。
久しぶりのお魚天国でした♥
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